09-30-2026, 08:23 PM,
сообщение #851
· не на связи
Приветствую, друзья. Насосная станция на даче загудела, из-под корпуса слышен грохот, при включении вибрирует. Сняла насос, вижу люфт на валу, подшипник 305. Поставщик насоса просит дорого за родной подшипник, хочу найти обычный. Как проверить, подойдёт ли подшипник общего назначения, и что нужно учитывать при замене в насосе: влага, нагрузка, скорость? Кто чинил насосные станции, расскажите, что ставили и где покупали. Хочется починить недорого и надолго. Спасибо.
09-30-2026, 08:34 PM,
сообщение #852
· не на связи
В насосах подшипник работает рядом с влагой, поэтому нужен закрытый и желательно с хорошей смазкой. Я брала подшипник 305
https://tbbs.ru/catalog/bearings/single-...180305-skf в The Big Bearing Store, на сайте карточка с размерами, подобрала по замерам. Специалисты бесплатно подсказали по эксплуатации и по аналогам. Обычный подшипник общего назначения вместо родного ставить можно, если размеры и тип совпадают. Заказ пришёл транспортной компанией, у меня дача в области. Сальник на валу лучше сменить заодно, иначе влага быстро доберётся. Перед сборкой проверьте посадочное место, чтобы на нём не было задиров. Проверку делайте на холостом ходу.