Какие материалы помогут ординатору разбирать снимки?

Курилка: свободное общение · 1 ответов · 7 просмотров

Senior Member****
10.09.2026 21:25 МСК,
сообщение #759 · не на связи
Коллеги, добрый день. Первый год ординатуры по рентгенологии, и я откровенно тону. На разборах старшие оперируют терминами, которых я не встречала ни в одном учебнике, а когда пытаюсь готовиться самостоятельно, упираюсь в то, что нормальных источников на русском почти нет. Учебники в библиотеке двадцатилетней давности, там ещё половина протоколов другая. Английский у меня рабочий, но читать зарубежные базы каждый вечер после смены выматывает. Подскажите, чем пользуются ординаторы сейчас: какие ресурсы реально помогают разбирать случаи и учиться видеть, а не просто зубрить признаки?
Ответ
Senior Member****
10.09.2026 23:33 МСК,
сообщение #760 · не на связи
Учебники тут действительно проигрывают, потому что диагностика это насмотренность, а не заучивание списков признаков. Нужны разборы случаев с изображениями, желательно структурированные по системам. Я в ординатуре плотно сидела на радиопедия , это справочник по лучевой диагностике с переводом статей и клинических случаев на русский. Удобно, что случаи идут с кратким анамнезом, как на настоящем разборе. Совет: заведите привычку сначала смотреть изображение и формулировать своё заключение, а только потом читать разбор. Иначе получается чтение готовых ответов, и на дежурстве это никак не помогает. Ещё полезно вести собственный список случаев, где вы ошиблись, с короткой пометкой почему. Такой список за год превращается в личный учебник по вашим слабым местам.
Ответ