Что такое фаст фуд и какой от него вред

Есть специальный закон, в котором предусмотрено все кроме фаст фуда. На его основе разрабатывались правила, и все это называется ГОСТ 51074-97 (Продукты пищевые). Может быть случайно, может нарочно, но нет там ни каких ограничений для выпуска недоброкачественного жира. А теперь посмотрим, что из этого вышло и что такое фаст фуд и вред фаст фуда, который уже доказан…

Развитые страны законодательно закрепили, что маслом считается продукт, жирность которого 82,5% и выше. Все остальное суррогат. Наши законодатели готовы в срочном порядке принимать закон, который яйца выеденного не стоит. А изменять действующий ГОСТ не торопятся. Похоже, кормятся от производителей всей думой и не плохо, раз не хотят ничего менять.

Что такое фаст фуд и вред фаст фуда

Но как только произойдет принятие дополнения к закону, все наши сливочные масла сразу станут маргарином. То есть бренд «масло мягкое», «масло десертное», «масло городское» итак далее, все это не натуральные продукты и называться маслом не могут.

С чего всё начиналось

Все началось где-то с середины XII века. Ученый Либих придумал способ, как получить твердые «бульонные» кубики. В то время еще никто не задумывался о вреде этого нового вещества. Поэтому встретили появление нового продукта с большим энтузиазмом. Стоили эти кубики по тем временам сущие пустяки.

Через 10 лет после этого открытия ученым пришла в голову мысль, пропустить через растительное масло водород. Попробовали и получилось. Жидкое масло превратилось в твердое вещество. Причем, настолько плотное, что годилось только для производства мыла или свечей. Таким способом до сих пор делают стеариновые свечи. В фашистской Германии из военнопленных тоже этим способом делали мыло.

Вот так получился твердый жир или стеарин от греческого языка Stear – сало. Ну, и осталось придумать, как этот продукт превратить в мягкий и съедобный кусок, похожий на настоящее сало. Не поверите, американцам через 40 лет удалось это сделать. Они изменили химическую реакцию и она прекращалась до того момента, пока жир не превращался в кусок дерева. С тех пор транс жиры начали свое черное дело.

Этот суррогат потом заполнили красителями, эмульгаторами, консервантами и запустили на полные обороты рекламную компанию, которая пропагандировала новое масло. Его объявили полноценным заменителем сливочного масла итак в этом деле преуспели, что многие десятилетия люди даже не представляли той опасности, которая таится в новом продукте. Сильно помогла в распространении маргарина Первая мировая война. В некоторых странах Европы начался голод. Люди были, готовы есть все что угодно, и маргарин, как жирозаменитель, подходил для этого лучше всего. Так это вещество заменило натуральные продукты. Со временем промышленность научилась делать заменитель жиров в больших объемах, что снизило его стоимость до нескольких копеек. После того как появилась сверхприбыль, остановить бизнесменов стало просто невозможно. В нашей стране с появлением в 1930 году первого маргаринового завода началось его употребление в пищу. Делала этот завод дружественная нам в то время Германия. Выпускался маргарин под известной всем маркой «Рама». Самое странное в этой истории было то, что уже в те годы в Европе этот вид маргарина был запрещен для продажи.

Транс жиры: что это такое

Теперь мы знаем что такое фаст, откуда и как взялись транс жиры. Остается выяснить, в чем их недостаток и какую угрозу несут они здоровью людей.

  • Транс жиры очень токсичны. Кроме того они накапливаются в организме и долго из него не выводятся. А это разрушает сердце, провоцирует болезнь сосудов и повышает риск заболеть сахарным диабетом. 
  • Перечень будет не полным, если не добавить снижение половой активности у мужчин, провоцирование рака, гормональных сбоев, ожирения и многих других недомоганий, связанных с перечисленными болезнями. 
  • Жиры, созданные искусственным путем, блокируют процесс пищеварения. Ниже будет подробно рассматриваться вопрос, как это происходит.

Теперь, когда стала известна правда о маргарине, производителям ничего не оставалось делать, как переключить внимание потребителей с этой проблемы на борьбу с холестерином. Не так давно все средства массовой информации доказывали вредность этого вещества, ставя все с ног на голову.

Понять их можно, кто откажется просто так от сверхприбылей, которые сравнимы с доходами от продажи наркотиками. Поэтому правда о вреде фаст фуда , была просто задушена в корне. В печати иногда появлялись публикации, но они не носили определяющего характера и не делали погоды. Все вдруг начали бороться с жирами и холестерином, а то, что приносит фаст фуд вред, старались замалчивать.

Запад, как всегда, снова опережает нашу страну. Там добились того, что на упаковках в обязательном порядке указывается количество вредного жира. К большому сожалению наши закона творцы привыкли все делать по указке сверху. До остальной части населения им просто дела нет.

А ведь все не так просто. По данным статистического анализа, проведенного в США, снижение потребления маргарина на 3% помогает 17 тысячам человек в год избежать инфаркта, а 5 тысяч человек за это же время просто не заболеют сердечнососудистыми заболеваниями. Не трудно представить выгоду, которую получит госбюджет. Только это все не для нас.

Это не сливочное масло – как определить

Простым людям остается самим разбираться, есть ли в заявленном сливочном масле натуральный продукт. Здесь можно посоветовать, как в домашних условиях сделать этот анализ и разобраться, обманывает производитель или нет. Для этого надо иметь любую люминесцентную лампу. Достаточно к ней поднести некачественный продукт, как он будет окрашиваться в слегка голубоватый оттенок. Натуральное коровье масло по-прежнему будет при этом желтым.

Механизм действия искусственного жира

Транс жир блокирует пищеварительные ферменты. Поэтому пища плохо усваивается. Это происходит на клеточном уровне. Происходит следующее, через мембрану питательные вещества не могут попасть внутрь клетки, итакже через этот барьер не могут вредные токсины покинуть ее. Отсюда не далеко и до атеросклероза и другим заболеваниям.

Может быть со временем, наш вид научится усваивать новые жиры, а пока мы имеем то, что имеем. Отсюда тяжесть живота, вялость после того как съели картошку фри, «оливье» или кетчуп. Самое печальное состоит в том, что, даже полностью отказавшись от употребления пищи приготовленной на маргарине, восстановление здоровья может наступить только через год или даже два. Так что делайте выводы сами о вреде фаст фуда для вас и вашей семьи…

Ссылка на основную публикацию