Витамины и продукты для улучшения памяти

Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

Витамины и продукты для улучшения памяти

Витамины для улучшения памяти

Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма — потребляет мозг.

Причины недостатка витамина В1:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение координации.
  4. Онемение конечностей.
  5. Раздражительность.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плаксивость.

Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

Причины недостатка витамина В2:

  1. Головная боль.
  2. Потеря в весе.
  3. Слабость.
  4. Торможение умственной реакции.
  5. Сонливость.
  6. Снижение аппетита.

Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

Причины недостатка витамина В3:

  1. Проблемы с памятью.
  2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
  3. Постоянная усталость.
  4. Быстрая усталость.

Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера — головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В5:

  1. Депрессия.
  2. Усталость.
  3. Нарушение сна (бессонница).
  4. Проблемы с памятью.

Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 или по-другому — пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В6:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Тревога.
  4. Заторможенное мышление и реакция.
  5. Раздражительность.

Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

Причины недостатка витамина В9:

  1. Бессонница.
  2. Ухудшение памяти.
  3. Апатия.
  4. Анемия.
  5. Утомляемость.
  6. Страх.

Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

Витамин В12 по-другому — цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка витамина В12:

  1. Сонливость.
  2. Старческое слабоумие.
  3. Звон в ушах.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Потеря памяти.
  7. Галлюцинации.
  8. Раздражительность.
  9. Депрессия.

Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

Витамин С имеет другое название — аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

Витамин D или по-другому — кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

Причины недостатка витамина D:

  1. Потеря аппетита.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Снижение веса.

Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е имеет другое названиетокоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р или по-другому — биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К — тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

Микроэлементы для памяти

Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

Кислоты для улучшения памяти

Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

Другие продукты

Рыба

Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

Орехи

В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

Ягоды, фрукты и овощи

Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

Морковь — полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

Помидоры — один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

Мед, сухофрукты и фрукты

Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

Горький шоколад

Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао — лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

Бобовые и зерна

Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

Вода

Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание — тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

Зеленый чай

В этот же список включаем — зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

Травы

Шалфей — способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

Корень

Корень имбиря — положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

Пивные дрожжи

Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

И другие продукты для улучшения памяти

Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

Подведем итог

Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

Ссылка на основную публикацию