Роллы, суши, гунканы: что заказать в первый раз?

Как ни странно, есть еще среди нас неискушенные клиенты, которые только начинают знакомиться с огромным выбором японской кухни. Давайте разберемся, что есть что и как это есть.

Суши считаются прародителями роллов, онигири, гунканов и всего остального, что сегодня мы можем и заказать в любой доставке. В оригинальном исполнении суши делаются из риса, тонкой полоски нори и свежайшей рыбы. Чтобы исключить риск отравления, японцы в каждый суши добавляют обильную порцию васаби и имбиря. Эти продукты обладают мощным антисептическим действием и добавляют остроты вкусу. Но если в Японии со свежей рыбой нет перебоев, то готовить для нашей полосы из такой рыбы – дело затратное. Поэтому посетителям кафе и клиентам доставки предлагаются варианты из маринованной, но не менее вкусной рыбы.

Делаются суши очень просто. Небольшой комочек отварного риса скатывается в овальную форму, сверху покрывается рыбой или другими морепродуктами. Полоска нори используется для того, чтобы рыба не сползла с риса в самый неподходящий момент. По похожему принципу делаются и гунканы на доставку, но об этом чуть позже.

Роллы. Самые топовые виды среди наших соотечественников – Филадельфия и Калифорния. Но мало кто знает, что эти разновидности придумали не японцы. Классические роллы были модифицированы и адаптированы для европейского клиента, чтобы «помягче» приучить его к новому блюду.

Роллы в изначальном рецепте состоят из моносорта рыбы, риса и листа водоросли. Сегодня же ассортимент просто огромен: в роллы добавляют и сыр, и овощи, и даже ветчину с маринованными огурцами. Был бы спрос!

В приготовлении роллы не слишком сложны. Для этого берется лист нори, рис и любая начинка. Все ингредиенты закладываются на лист и аккуратно сворачиваются в тугой рулетик. Пара движений ножом – и порция аппетитного лакомства готова. Но несмотря на свою простоту, истинные суши-мастера годами осваивают технику приготовления. Около 3 лет они учатся варить идеальный рис и только потом берутся за освоение рыбы.

Гунканы. Можно назвать их детьми суши. В отличие от роллов, гунканы в Новосибирске делаются поштучно. Они также состоят из известных нам риса, нори и начинки. Только начинка закладывается поверх риса, словно шапочка. Да и сам гункан выглядит как маленький аппетитный кораблик. Кстати, само название гункана в переводе с японского означает «корабль».

Сегодня гунканы только набирают свою популярность. Особым спросом пользуются запеченные гунканы: в шапочку с начинкой добавляют особый соус и сыр, который заплавляется в духовке или микроволновке. Получается очень аппетитное и сытное блюдо.

Как видите, разницы в составе блюд особой нет, но японцы очень трепетно относятся к философии приготовления каждого из них. Так что, если не знаете, с чего начать, наш совет – пробуйте все сразу. Тогда вы точно сможете решить, что пришлось вам по вкусу, а что лучше оставить братьям-азиатам.

Ссылка на основную публикацию