Совместимы ли курение и спорт

Давно всем известно, что «курение – вред», «курить – здоровью вредить» и «курение убивает». Но тем не менее, находятся энтузиасты, утверждающие, что всё не так страшно, можно, мол, курить и дожить до 80 лет … А ещё есть мнение, что регулярные занятия спортом якобы нейтрализуют вредное влияние сигарет на организм.

Конечно, сразу приходит в голову мысль, что это мнение распространяется слабовольными курильщиками, которые не могут победить свою пагубную привычку, поэтому вот и придумали отговорку. Курю? Да! Но я же спортом занимаюсь, какой вред может быть? Поэтому возникают вполне логические вопросы. Так как же совместимы курение и спорт? И совместимы ли они вообще?

Давайте для начала выясним, что происходит с организмом, когда в него попадают ядовитые вещества от выкуренной сигареты, так как в табаке содержит более 4 тысяч ядовитых химикатов, но самые ядовитые (вредные) из них являются: жидкая смола, никотин и оксид углерода, но о нем чуть ниже.

Во-первых , страдают лёгкие, так как при курении в организм попадает жидкая смола , причём порядка 70% её оседает именно в лёгких. Естественно, ухудшается газообмен, то есть доставка кислорода ко всем органам. Нарушается дыхание и возрастает нагрузка на лёгкие. Курение повышает риск заболевания раком лёгких, эмфиземой, различными бронхитами итак далее.

Во-вторых , из-за содержания в табаке никотина — страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, а так же ДНК клеток.

Влияние никотина на нервную систему

Никотин — это, как никак, легкое наркотическое вещество (психотропное), которое всасывается в кровь и уже после 5-10 секунд, после затяжки – попадает в мозг. А там уже и происходит его влияние на нервную систему. Удивлены? Считали, что до неё вред курения «не доходит»? И зря!

Курение ухудшает стрессоустойчивость организма, вы больше нервничаете и вам сложнее после этого успокоиться. Так же нарушается сон, так как выделяются стрессовые гормоны, а ведь именно во сне происходит максимальное восстановление (отдых) организма.

Получается замкнутый круг. Курите – становитесь нервными – плохо спите – устаёте – ещё больше нервничаете – ещё больше курите… Курящий человек зависим от своей пагубной привычки, это довольно сильно влияет на его сознание и волю, без возможности покурить он чувствует себя «не в своей тарелке». Любое дело, которое курильщик удачно завершит, не принесёт ему радости, если после этого он не выкурит сигаретку. Родные курильщиков, пытающихся отказаться от своего пристрастия, подтвердят, какими нервными и раздражительными те становятся без сигарет.

Влияние никотина на сердечно-сосудистую систему

Никотин — сужает сосуды, что приводит к кислородному голоданию мозга и других органов. Так же никотин истончает сосуды и делает их менее эластичными, благодаря этому сердечно-сосудистая система быстрее изнашивается. А это все приводит к инсульту, атеросклерозу (нижних конечностей), гипертонии, ишемической болезни сердца, язвам, гангрене и других болезней.

Влияние никотина на клетки

Всем давно известно как пагубно влияет радиация на ДНК клеток, так вот никотин так же вызывает мутацию клеток, пусть не в таком объеме, как если бы от радиации, но факт остается фактом. Доказательство этому является рождение неполноценных детей у курящих женщин… Так же многие ученые уверены, что эти мутированные ДНК передаются не только от матери, но и других поколений (бабушки, прабабушки).

И другое влияние никотина на организм:

  1. Замедляется обмен веществ
  2. Ухудшается свертываемость крови.
  3. Увеличивается частота сердцебиения.

Список можно продолжать и продолжать, но напрашивается простой вывод, что курение — совершенно чуждое нашему организму явление, и он всеми силами пытается нам это показать, устраивая «демарши» в виде запаха изо рта, желтых ногтей и пальцев, серого цвета лица, но что самое главное, так это ухудшение здоровья. Поэтому курение и спорт — полная противоположность друг другу, это как если помножить плюс на минус (получиться минус).

Что происходит с организмом курильщика при занятиях спортом

Вот тут-то наверняка некоторым курильщикам и приходит в голову вполне здравая сама по себе мысль: а займусь-ка я спортом! Хорошее дело, отчего ж не заняться, верно? Вот только есть тут одно большое, пропахшее сигаретным дымом «но». Если человек собрался заниматься спортом, чтобы на волне общего оздоровления организма бросить курить – это одно и это здорово. А вот если то же самое он затеял, лишь чтобы снизить вредное воздействие табака на своё здоровье – это другое … И тут ещё разобраться надо, лучше он себе сделает этим совмещением или хуже. Давайте разберёмся!

Начнём опять с лёгких. Во время спортивных тренировок (физических нагрузок) – учащается дыхание, повышается газообмен (легкие увеличиваются в объеме), в результате чего легкие испытывают нагрузку (стресс) и это полезная и хорошая нагрузка (стресс). Они работают, как стахановцы на благо Советской Родины. А если спортсмен перед тренировкой ещё и покурил … И после неё, сигаретку в рот потянул? То это уже двойной стресс (хороший + плохой, вспомните правило умножения противоположных знаков) для организма, один спортивный (хороший), другой от сигареты (плохой) – представьте каково легким при совмещении этих нагрузок, хорошая нагрузка ведь не нейтрализует плохую. Но что самое интересное это, то, что тренируясь, вы улучшаете работоспособность легких, а покурив после или перед тренировкой – все химикаты от табачного дыма еще быстрее и глубже распространяются по вашему телу (оседают). Вот и выходит, что занимаясь спортом и продолжая курить, вы не делаете себе этим лучше, так как покурив — ваш газообмен в организме ухудшается, кислород в ткани и органы не доставляется в полном объеме. И в результате спортивные результаты понемногу катятся в низ. Например, результаты в фитнесе, плавании, танцах, е, езде на велосипеде, единоборствах и других аэробных видах спорта будут завесить на 50% от работы легких. Возможно, пока у вас еще молодой организм, вы не замечаете последствий, но через некоторое время, если продолжать в том же духе, совмещая курение и спорт — ваш организм выйдет из строя (болезнь).

Переходим к сердечно-сосудистой системе. Как уже говорилось — курение сужает сосуды и делает их намного тоньше (менее практичными), а тренировки наоборот расширяют их и сердце в том числе (от тренировки сердца). Так вот представьте, что происходит с сердечно-сосудистой системой, когда ее туда сюда гоняют, то надувают, то спускают. А у курильщика оно ведь итак слабовато, и без того «пашет» в две смены, можно сказать, оттого, что его владелец уже десять лет сигарету изо рта не вынимает. А тут ещё работы прибавилось. И сердце принимается работать в авральном режиме – получает огромный стресс (нагрузку). Это не только быстрее его изнашивает, но и самого курильщика весьма ограничивает – из-за плохой работы сердечной мышцы — он быстрее устаёт и не может эффективно тренироваться. А если, несмотря ни на что, продолжить в том же ритме, то проблемы с сердечно-сосудистой системой не избежать, да и с организмом в целом… А инфаркт, как известно, значительно «помолодел».

Естественно, мы не можем обойти стороной и нервную систему. Помните, мы выше разобрались, какое влияние на нее оказывает курение? А ведь оно отвечает за координацию, восстановление после тренировки, настроение, спокойствие итак далее. Поэтому чтобы добиться результатов в спорте, нужно уметь ждать, терпеть боль, нагрузки и стойко переносить стресс, ведь любая нагрузка – это уже стресс на наш организм, который необходимо быстро преодолевать.

А теперь самое интересное. Вот занимаетесь вы спортом и мечтаете нарастить мышцы или добиться больших результатов в том или ином виде спорта, но при этом не бросаете курить. В таком случае курение, старательно, будет насыщать вашу кровь оксидом углерода , а, он в свою очередь, вытеснять из крови кислород. А ведь кислород является необходимым элементом для всех клеток организма… Уменьшение уровня кислорода в крови приводит к торможению синтеза белка и его усвоение, а так же ухудшается работоспособность и выносливость. И что выходит? Тренируетесь вы тренируетесь, из спортзала, практически, «не вылезаете», но результата все нет и нет. Нет, конечно, если будете всё делать правильно, то какие-то результаты будут, но в сторону некурящего соседа по спортзалу лучше не смотрите – он быстрее достигнет высоких результатов (мышц и других достижений). И это не голословное утверждение – этому есть ряд исследования, которые утверждают, что если, допустим, взять двух людей с одинаковой генетикой, обменом веществ, режимом дня, программы тренировок и тысячу других одинаковых факторов, но один будет курить, а другой нет. То тот кто не курит в 1,5, а то и 2 раза быстрее будет добиваться результатов, чем тот кто курит.

Было проведено исследование в Ноттингемском университете, так вот учеными было выяснено, что у курящих людей синтез белка значительно ниже, в отличии от не курящих. Но что еще самое интересное, так это то, что уровень белка, под названием, миостатин, который тормозит мышечный рост, у курящего намного выше. А так же выше и уровень фермента ответственного за расщепление мышечного белка. Поэтому если хочется быстрее нарастить мышечную массу, то курение будет, значительно, в этом только мешать.

Каждый, кто бросал курить, знает, что курение уменьшает аппетит, именно поэтому чаще хочется кушать. Но ведь это можно использовать и на благо, то есть можно кушать белковые батончики или фрукты (малокалорийные продукты), кроме бананов и винограда. При этом принося только пользу организму.

Мнения «за» и «против»

Конечно же, больше всего всё вышесказанное напоминает страшилку для подростков. Мол, смотри, как страшно! Будешь курить – тебя и спорт не спасёт, умрёшь во цвете лет! А мы все взрослые люди, нас такой ерундой не напугаешь, мы вообще в мегаполисах живём, у нас всё вокруг вредное …

Вот в том-то всё и дело! Неужели мало человеку плохой экологии, искусственных продуктов, загрязнённой воды и прочих «прелестей» современного мира, чтобы дополнительно травить себя, губить своё здоровье? И есть ли вообще смысл тогда заниматься спортом, если после тренировки тянуть в рот сигарету, сводя на нет все усилия? Лучше уж просто по парку погулять, хоть лёгкие немного очистятся…

Конечно, все мы взрослые люди, сами отвечаем за свою жизнь и здоровье. Возможно, эта статья больше напоминает агитплакат «мы против курения». Но ведь на то мы все взрослые и здравомыслящие, чтобы осознавать и сравнивать, что плохо, а что нет.

Если сделать выводы, то получится примерно следующее. Совместимы ли курение и спорт? В принципе, «да». Ведь есть же люди, запивающие солёный огурец сладким чаем и утверждающие, что это вкусно. Так и тут – совместить можно практически всё. Но вот есть ли в этом смысл и польза? Например, если вы курите лёгкие сигареты и не более одной-две сигареты в день. Тогда нагрузка на организм будет не такая выматывающая, в отличии от той если бы вы не тренировались и курили по пару пачек в день. Даже если вы курите 1-2 сигареты в день, то будьте готовы к тому, что ваши результаты будут менее впечатляющими, чем без пагубной привычки, а здоровье от такого совмещения точно не будет улучшаться. Чтобы здоровье становилось лучше нужно бросить вредные привычки, заниматься спортом и питаться натуральными продуктами, а не полуфабрикатами и другой гадостью.

Сейчас сторонники курения дружно возмутятся – им же надо отстаивать свои права! Дескать, вред курения – выдумка врачей, они вот курят уже 10 (15,20) лет – и ничего, не болеют! Возможно, внешне никаких признаков вы не замечаете, но организм изнашивается, и болезни могут выскочить внезапно, к старости, букетом, если кто-то доживет до нее конечно же, так как смертность курильщиков – печальна (мало кто доживает до пенсии).

На разных сайтах в интернете можно прочитать множество комментариев не только тех, кто курит, о и тех, кто бросил. Мнения, прямо скажем, противоположные. Одни радуются, что наконец-то бросили – часто, благодаря в этом спорт. Другие напротив – жалуются, что бросив курить, перестали радоваться жизни. Всё дело в том, как относиться к курению. Зачастую для курильщика весь смысл жизни сводится к тому, чтобы покурить. «Сделал дело нужно обязательно покурить, а иначе радости от выполненного дела не будет». А если бросить – то и радоваться нечему вроде бы. Только вдумайтесь в эту фразу! Человеку нечему радоваться, кроме возможности покурить! Неужели жизнь даёт нам так мало, что мы привыкаем искать утешения в какой-то штуке, начинённой всевозможными ядами и химическими соединениями? Сигареты – это очень выгодный бизнес, именно поэтому онитак популярны. Именного поэтому всегда найдутся люди, которым будет на руку ваше курение.

А по поводу того, что некоторые люди курят и проживают долгую жизнь … Организмы у всех разные и судьба тоже. Возможно, тот, кто курил всю жизнь и дожил до 70, но мог бы прожить и сто двадцать лет, если б не пагубная привычка. Кто-то будет курить до 70 и спокойно умрёт в своей постели от старости, но таких случаев лишь 0,1% из 100%. А кто-то после 15 лет курения «сгорит» быстро и болезненно, от рака лёгких.

Подведем итог

Курение вредит организму всегда и везде, это научно подтверждённый факт. Спорт, в меру, полезен для здоровья – это также подтверждено. Если попытаться их совместить – может получиться всё, что угодно. Кто-то на волне любви к спорту бросит курить и «выиграет» у смерти и болезней десяток-другой лет. Кто-то наоборот, угодив в больницу из-за непосильных нагрузок, «завяжет» со спортом и другим расскажет, что спорт – это вредно. Если вы с десяти лет курите, дойдя до пары пачек сигарет в день, в 25-30 лет вдруг решите стать спортсменом, не бросая своей пагубной привычки – не надейтесь на высокие результаты, не выйдет. Если же спорт был вашим спутником с юных лет, а в зрелом возрасте вы вдруг решили закурить (в жизни всякое случается), то одна сигарета в день, скорее всего, скажется на вашем здоровье незначительно. Организм, который привык справляться с нагрузками, будет лучше нейтрализовывать пагубные последствия курения, но лишь малую его часть.

Конечно, можно утешать себя мыслью, что все мы смертны, что можно не курить, не пить, заниматься спортом, а в 25 лет попасть под машину – всё верно! Но если жизнь такая хрупкая штука, стоит ли уменьшать свои шансы на долгое и счастливое существование сознательно? Может, лучше сделать всё, что в ваших силах, чтобы свою жизнь продлить и улучшить? Хотя бы для начала поменять плохую привычку – курить, на хорошую — заниматься спортом.

Поэтому решать вам совмещать или нет курение и спорт, я лишь привел научные факты…

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

Публикации по теме

Опубликовано

Изменено

Метки:

Авторы и редакторы

Комментарии пользователей
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Сейчас читают
Как приготовить 8 полезных каш для завтрака дома

Доброе утро! Представьте себе идеальный старт дня, когда ваша утренняя еда не только насыщает, но и приносит пользу…

Вкусные диетические десерты, рецепт яблочного крамбла

Приятная новость для всех, кто начал срочно готовить фигуру к лету: диетический десерт — это не только яблоко…

Почему ты делаешь так много кардио, не боишься посыпаться?

Кардио на голодный желудок, как ты к нему относишься? -Сколько нужно делать кардио?⏱ -Какое кардио лучше?

-Почему ты делаешь так много…

Методы быстрого похудения: реальность или развод

На протяжении всех времен человек всегда находил во всем недостатки, это на прямую связано с нашей не уверенностью и страхом…

Меню для набора веса — в качестве примера

В отличие от многих женщин, у меня другая проблема. Мне не нужно сбросить вес, а наоборот — хочу его набрать….

FAQ по БАД БАДы для женщин Здоровье Новые методы похудения Онлайн калькулятор ПП Питание для похудения Фитнес-тренер бады для мужчин бег вакуум витамины витамины для здоровья для похудения добавки коктейли пилатес питание плоский живот рецепты советы диетологов стройная фигура тренировка тренировки для похудения упражнение со штангой упражнения для похудения целлюлит