Куриные и перепелиные яйца: польза и вред

Интересно, а вообще, откуда пошло, что есть яйца есть вредно. Ведь не на пустом же месте сложилось такое мнение. Чтобы найти след, придется с головой окунуться в далекие 17 годы прошлого столетия. Куриные и перепелиные яйца польза и вред, которых в то время была мало изучена, ели в том количестве, которое позволял людям их курятник или найденные гнезда маленькой птицы.

Куриные и перепелиные яйца польза и вред

Откуда появилась теория, что яйца вредный продукт

Но вот как-то пришла в голову молодому русскому врачу идея изучить проблему появления холестерина на стенках сосудов. Он взял некоторое количество кроликов и стал их усиленно кормить. Через некоторое время, вскрыл тушки и убедился, что холестерин на стенках сосудов откладывается, и его было много. Отсюда и вывод.

Этот опыт повторили другие исследователи. Результат совпадал по всем параметрам, и тогда было принято считать, что употребление жирной пищи сказывается не лучшим образом на состоянии сосудов. Так появилось стойкое убеждение.

Это мнение было выгодно производителям баночного протеина. И они сделали все возможное, чтобы так думали все потенциальные покупатели их продукции. На какое-то время было даже приостановлено производство натурального протеина, в частности, пострадали птицефабрики. Но появились факты, которые с точки зрения этой теории объяснить было невозможно.

Были проведены исследования среди работников птицефабрик, которые чуть ли не каждый день могли, есть большое количество яиц. Оказалось, сосуды у них были в норме, что полностью противоречило теории Н. Аничкина – русского врача, который делал опыты на кроликах.

После освобождения военнопленных из фашистских лагерей у них обнаружилось заболевание, связанное с отложением холестерина на стенках сосудов. А это вообще не вписывалось в теорию, эти люди были крайне истощены голодом. Пришлось все пересматривать и исследовать этот процесс заново.

Давайте и мы проследим за ходом преобразования холестерина в сосудах, чтобы понять пользу и вред перепелиных и куриных яиц или ничего страшного от их употребления не происходит. Начнем с того, что опыты с кроликами не совсем корректны. Человеческий организм ближе по своему строению к собакам и лошадям.

Так вот, после серии опытов поставленных на этих животных у них никакого холестерина обнаружено не было, и атеросклерозом не болели. А в 1991 году в американском специализированном медицинском журнале «NEJM» была большая статья, посвященная одному пожилому человеку, который жил остаток своей жизни в доме престарелых. В ней говорилось, что этот человек каждый день съедал по 7-10 яиц. Умер он от другой болезни не связанной с холестерином.

Получается странное противоречие. Чем выше показатель холестерина в крови, тем больше вероятность приобрести болезнь сердца и кровеносных сосудов. Снижение количества холестерина ведет к уменьшению риска этих заболеваний. А вот продукты, богатые холестерином, оказываются, не являются следствием этих заболеваний. Причиной же может стать недостаточное количество белка в пище, так считают современные исследователи.

В чем польза этих яиц

  1. Начнем с того, что японским детям на обед стараются дать по два перепелиных яйца. От этого у них память улучшается и становится легче учиться. А этот народ не станет пичкать свое поколение некачественными продуктами. 
  2. Перепелиное яйцо имеет белка на 2% больше, чем куриное. В нем больше биологически активных веществ, витаминов B12, A, B1 и B2. В них находится много железа, калия, фосфора, магния и цинка, марганца и кальция.
  3. Перепелиные яйца полезны при больших физических нагрузках. В них содержится очень мало жиров, но много белков и они имеют всего 168 килокалорий на 100 грамм продукта. 
  4. Во время диетического питания достаточно съедать в день по 2 яйца и этим восполнить израсходованные минералы и витамины.

Если постоянно есть перепелиные или куриные яйца, то облегчается течение некоторых неврозов и бронхиальной астмы. Улучшается состояние сердечной мышцы, это полезно для пожилых людей, особенно если им противопоказана жирная пища.

Есть еще положительные показатели употребления перепелиных яиц для восстановления репродуктивных функций. Женщинам они помогают поддерживать гормональный фон за счет наличия в них протеинов, фолиевой кислоты и полезных жиров. По своим свойствам и воздействию на мужчин маленькие перепелиные яйца могут конкурировать с раскрученной Виагрой.

Польза скорлупы перепелиного яйца

Оказывается, яйца этой маленькой птички съедобны, даже скорлупа. И это не опечатка. Скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который усваивается нашим организмом. В ней немало меди, фтора, фосфора, молибдена чувствуете, почти вся менделеевская таблица. Есть цинк, сера, кремний, марганец, железо и много других микроэлементов.

Употребляют скорлупу не сразу, а сначала замачивают ее в лимонном соке один к одному. Через сутки она будет готова. В день рекомендуется принимать такой настой по 1-2 чайные ложки. Вареные яйца этой птицы можно есть вместе со скорлупой. Она тонкая и легко усвоится в желудке.

Кушать яйца можно нисколько не опасаясь, что можно подхватить сальмонеллез. Этот вид птиц не страдает таким опасным заболеванием. Но все же и эти яйца, похоже, не стоит есть сырыми. По некоторым источникам перепелки, как и другие домашние птицы, могут нести инфекцию S.enteriditis. А это серьезное заболевание.

Как выбираются свежие яйца

На упаковках сказано, что перепелиные яйца можно хранить до двух месяцев без ущерба их качества. Это, правда, потому что в них содержится вещество, которое не дает бактериям размножаться. Но, если условия хранения будут нарушены, то польза от этих яиц станет небольшой.

Поэтому, лучше всего покупать яйца до 20-ти дневного срока годности. Порой можно обнаружить обман продавцов простым способом. Положите яйцо на руку. При его небольшом размере оно должно казаться тяжелым. Легкие как пушинка яйца говорят о том, что со сроком хранения не совсем все так, как указано на упаковке. Перепелиные яйца не портятся, они просто усыхают.

Вредны ли яйца в питании

Медицина считает, что яйца вообще, а перепелиные в частности имеют в своем составе много холестерина, особенно в их желтках. Поэтому были рекомендации, употреблять их по 2-3 штуки раз в неделю. Сейчас выяснили, что есть большая разница, какое содержание холестерина содержится в пище и в крови. Сам по себе холестерин полезен. Без него многие процессы внутри организма просто перестали бы работать.

Вредными считаются особые вещества липопротеины. Жирные вещества надо как-то доставлять по кровеносным сосудам в клетки. Для этого им нужна упаковка. Она имеет два вида. Тонкая пленка, а внутри большое количество жира и толстая пленка, внутри которой небольшое количество жира. Так вот, большие контейнеры это плохой холестерин, маленькие упаковки считаются полезным холестерином.

Теперь разберемся, зачем природа предусмотрела эти два варианта транспортировки полезных веществ. Дело в том, что так экономится белок в организме. Если его мало, то на строительство большой и тонкой пленки уйдет его не так и много, но зато за один раз можно будет переместить большое количество вещества.

Когда белка достаточно, то плохой холестерин просто не нужен. И его выработка полностью прекращается. Значит, чем больше мы едим белковой пищи, тем здоровее будут сосуды и сердце. А в яйцах как раз и находится почти чистый белок. Причем, он имеется и в белке и в желтке. И одно без другого не работает, вопреки общепринятому мнению. Ну, а перепелиные яйца пользу и вред, которых мы рассматривали, как нельзя лучше подходят тем людям, которые решили сделать свое тело красивым. Единственное противопоказание их применения, это чисто индивидуальные особенности конкретного человека.

Ссылка на основную публикацию