Щадящая диета

Современный человек часто страдает от избыточного веса. Обусловлено это эпохой изобилия продуктов питания и малоподвижным образом жизни: люди давно не тратят много калорий, чтобы получить пищу, да и сама пища стала очень калорийной. И именно поэтому, так много людей страдающих от лишних килограммов.

Щадящая диета

Периодическая или постоянная диета для многих становится образом жизни, однако, не все диеты полезны. Есть такие, которые могут позволить себе только здоровые люди и чаще всего это моно-диеты. Но есть диета, которая способная помочь сбросить лишний вес именно тем людям, которые уже приобрели различные заболевания и называется она — щадящая диета. Однако данная диета отлично подходит и тем у кого нету проблем со здоровьем.

Лишний вес обычно не появляется сам по себе, его влечет за собой неправильный образ жизни, реже — заболевания, которые контролируются лекарствами и определенной диетой.

Из-за того, что при некоторых приобретенных заболеваниях, люди уже не могут питаться обычным набором продуктов и поэтому им приходится употреблять только определенную группу продуктов. В результате диетологи, для людей страдающих теми или иными заболеваниями, составляют отдельный рацион питания, но этот рацион питания зачастую не всегда направлен на снижение веса или люди попросту не соблюдают его из-за его огромного количества ограничений.

Принцип диеты основан на употреблении определенного набора продуктов, таких как: молочные продукты низкой жирности, каши, нежирное мясо (морепродукты), овощи и фрукты.

Меню для здоровых людей

Данная диета подразумевает под собой примерное меню на день, состоящее из таких продуктов (блюд), как:

Завтрак , 100 грамм каши (овсянка, гречка, пшено, рис) в готовом виде, сваренной на воде или нежирном молоке, 50 грамм ржаного хлеба и фрукт, кроме банана и винограда. Кофе и крепкий чай рекомендуется заменить напитком цикория, настоем шиповника или травяными чаями.

Обед можно составить из первого блюда (супа, без наваристого жирного бульона) и 100-150 грамм приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы, с овощным гарниром 100-150 грамм.

Ужин должен быть так же низкокалорийным, и состоять может из пару отваренных яиц или 100 грамм нежирного творога и салата из овощей (200 грамм).

Фрукты и овощи в рационе будут выполнять функцию «ершика», т.к грубые волокна (клетчатка), из которых они состоит, способны выводить из организма все ненужное (шлаки), при этом волокна не впитываются и не разлагаются стенками желудка.

Условия диеты

  1. В течении дня нужно обязательно выпить около 2х литров чистой воды без газа, пить ее следует строго перед едой, (за 15-30 минут до ее употребления). Количество выпитой воды должно зависеть от состояния здоровья почек человека, а ее роль в процессе похудения обусловлена ускорением обменных процессов.
  2. Щадящая диета подразумевает исключение всех полуфабрикатов (колбасы, консервы), жирных соусов, жирной сметаны, майонеза, мучных изделий, фастфуда и алкоголя.
  3. Следует соблюдать принцип дробного питания (минимум 5-6 раз), поэтому завтрак, обед и ужин нужно разделить на 2 раза.
  4. При ощущении острого чувства голода можно выпить стакан 1% кефира.
  5. Салаты из свежих овощей следует заправлять оливковым или льняным маслом (1-2 чайные ложечки).
  6. Если уж очень хочется сладкого, то можно съесть утром 1-2 кусочка черного горького шоколада (с содержанием какао 60%+).
  7. Рацион и калорийность диеты должен рассчитываться из соображений учета количества лишних килограммов и наличия (отсутствия) физической активности, ее регулярности и интенсивности. Узнать, как эффективно рассчитывать для себя калорийность, чтобы лишние килограммы уходили – прочтите статью: Правильное питание.

Меню деты при различных заболеваниях

Например, если человек страдает диабетом, то его набор продуктов будет отличаться от человека страдающего гастритом.

При диабете, гипертонии, ишемических поражениях сердца, при болезнях печени, почек — человек может иметь довольно приличное количество лишнего веса, однако, любая интенсивная физическая нагрузка может принести вред. В этом случае нужно скорректировать рацион, а физические нагрузки заменить прогулками на свежем воздухе, продолжительностью не менее одного часа, или плаванием.

Щадящая диета, при вышеперечисленных заболеваниях, является отличным способом для похудения, но за ее подбором наиболее правильным будет обращение к своему лечащему врачу, который учтет все особенности и нужды организма, а так же сделает адаптацию к новому меню. Так, при резкой смене привычного образа питания человек, имеющий заболевание может ощутить расстройства сна, нервозность — эти факторы не лучшим образом скажутся на соблюдении диеты.

Проблемы с сердцем

  • Люди, имеющие проблемы с сердцем должны соблюдать диету, снижающую употребление животных жиров, отрицательно влияющих на сосуды, делая их непроходимыми. И именно поэтому нужно исключить свинину, красное мясо, жирную сметану, сливочное масло, майонез итак далее.
  • Для восполнения белка в организме необходимо употреблять рыбу, морепродукты, яичные белки, и отдельно добавлять в рацион льняное или оливковое масло (1-2 ложечки).
  • Уменьшение или увеличение потребления соли в зависимости от конкретной болезни с сердцем.

Диабет

  • При данном заболевании необходимо почти или полностью исключить картофель, пшено, любые сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, хурма, виноград, сушеная курага или финики).
  • Лактоза (молочный сахар), которая так же противопоказана диабетикам должна замениться на безлактозное молоко, но никак не на соевое.
  • Сахар исключить полностью, а вместе с ним и мед.

Щадящая диета для людей имеющих проблемы с почками

  • Нужно уменьшить содержание соли в еде.
  • Важным аспектом является употребления животных белков.
  • Балансировка калорийности тут будет происходить из дополнительных порций сложных углеводов (крупы, цельно-зерновой хлеб).

При гастрите

Нужна определенная корректировка рациона, именно она сможет помочь обрести нормальный вес, при этом, не нанеся вред желудочно-кишечному тракту.

Рекомендации

  • Можно кушать варенные яйца, при условии, что нет обострения гастрита.
  • Белый хлеб заменить на ржаные сухарики.
  • Основные блюда это — каши, супы, кисели, и все это в маленьких порциях.
  • Важным момент является переход на максимально дробное питание, а это 5-6 раз в сутки и нужно это для того, чтоб разгрузить желудок от обильных порций и приучить организм не накапливать лишние жировые запасы.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до ночного сна.

Если произошло обострение гастрита:

  • Рекомендуется поголодать 1 день, не сокращая употребление жидкости (без газа).
  • А на следующий день можно начинать принимать пищу, начиная с нежирных бульонов из мяса.
  • На 3-4 день можно начинать кушать жидкие супы и тертые каши (в виде пюре небольшими порциями).
  • После обострения гастрита можно кушать, из белковых продуктов, только варенный яйца.
  • При наступлении ремиссии врач диетолог может добавить в рацион нежирное мясо, молочные продукты, каши и фрукты виде пюре.
  • Дробное питание при обострении, должно так же состоять из 5-6 приемов пищи, а порции должны быть не более 100-150гр.

В заключении можно сказать, что щадящая диета включает в себя принципы здорового питания, а это в свою очередь помогает похудеть людям, имеющих те, или иные заболевания. Однако данная диета эффективна и для здоровых людей. Но не забывайте вести активный образ жизни – это неотъемлемая часть на пути к здоровью. Поэтому соблюдая рекомендации, каждый сможет увеличить продолжительность своей жизни, обрести бодрость, улучшить здоровье и никогда не иметь проблем с лишним весом.

Ведите активный образ жизни, питайтесь правильно и достигайте отличных результатов. Успехов Вам.

Ссылка на основную публикацию
В продолжение темы