Заменитель сахара — вред или польза для здоровья и фигуры

Если вы всерьёз озаботились своим здоровьем и своей фигурой, то вам должны быть известны основные «нельзя» диетологии. Это не кушать: мучное, жирное, жареное и сладкое. Вроде бы всё понятно – исключить данные продукты из рациона и будет вам счастье! Но на практике всё не так-то просто. Хорошо, если вам не трудно отказаться от мучного и различной выпечки (из белой муки – быстрые углеводы), которую можно заменить полезной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки (медленных углеводов), вместо жарки в масле использовать гриль или запекание, а вот как быть сладкоежкам? Тут то и возникает проблема для людей, которые хотят получить красивую фигуру и, одновременно, не отказываться от сладкого.

Казалось бы, и тут выход есть – реклама со всех сторон трубит о том, что различные возможные сахарозаменители спасут ваше здоровье и фигуру, стоит лишь заменить ими сахар в своём рационе! Но так ли они безвредны на самом деле? И как они влияют на нашу фигуру и главное – на здоровье? С этими вопросами нужно как следует разобраться. Но для начала узнаем, как впервые получили искусственный заменитель сахара.

Заменитель сахара

Как изобрели искусственный сахарозаменитель

В 1879 году русский химик Фальберг, который эмигрировал из России. Однажды за ужином обнаружил, что хлеб который он ел оказался сладкий. Но сладкий был не хлеб, а его пальцы. Так как, он попросту не вымыл руки перед едой, ведь до этого он работал в своей лабораторией с сульфаминбензойной кислотой. В результате чего он сразу же побежал в лабораторию, чтобы подтвердить свое предположение…

Таким образом он доказал, что соединение сульфаминбензойной кислоты дает очень сладкий вкус. В результате этого, был впервые открыт искусственный заменитель сахара – сахарин.

Сахарозаменители разделяются на искусственные и натуральные, разберёмся со всеми по порядку.

Сахарозаменители искусственные

Для начала, что такое искусственные сахарозаменитель – это химические вещества (соединения), которые сладкие на вкус (обманывают рецепторы языка), но при этом не содержат в своем составе глюкозы (углеводов), а это значит, что в них нет калорий и это единственный их плюс.

Существует много десятков искусственный заменителей сахара, но мы разберем самые известные из них:

Аспартам , также известен как Е 951, который в 200 раз слаще сахара. Он является самым популярным и самым опасным сахарозаменителем. Состоит аспартам из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Как утверждают производители, сам по себе он вреда не наносит, если употреблять его в соответствии с дозировкой, которая составляет 3,5 грамма в сутки, хотя верить этому сильно не стоит. Однако вся опасность аспартама заключается в том, что при нагревании до 30 градусов по Цельсию это вещество распадается на: метанол и фенилаланин. Первый, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген (яд). Второй же составляющий аспартама противопоказан людям с заболеваниями почек и с фенилкетонурией из-за его неусваиваемости.

О возможном вреде аспартама говорит и проводимый над животными опыт. Им в корм добавляли аспартам. В результате, все подопытные заболели раком мозга. Подобная информация заставляет задуматься.

Хоть производители и утверждают, что аспартам безвреден при соблюдении суточной дозы, тем не менее, он запрещён к употреблению детям, подросткам и беременным и кормящим матерям… К тому же соблюдение безопасной дозы затрудняется тем, что аспартам – излюбленная добавка производителей газированных напитков (особенно с пометкой «лайт»), так как очень хорошо растворим в воде. Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи отравления допустимыми дозами аспартама. При постоянном его употреблении отмечались головокружения, одышка, учащённое сердцебиение, тошнота, нарушения пищеварения, депрессия – и это ещё не полный список! Но официально этот факт так и не был зафиксирован…

Неотам (Е 961) – сородич аспартама, который так же состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Но в отличии от аспартама он усваивается организмом, и поэтому его могут употреблять люди с фенилкетонурией.

Данный заменитель сахара наиболее сильный из всех известных заменителей, так как в 10 000 раз слаще обычного сахара. К тому же неотам, в отличии от аспартама, наиболее стабилен к температурам. И именно поэтому на его все больше и больше обращают внимание производители пищевой промышленности. Известный минус его, в том, что он после себя оставляет неприятное послевкусие.

Однако исследований о безвредности неотама практически не проводилось, поэтому он не столь распространен и не в каждой стране разрешен, возможно, из-за своего сородича аспартама, который запрещен во многих странах.

Ацесульфам калия , он же Е 950, который был одобрен еще в 1988 году. Сахарозаменитель, слаще натурального сахара в 200 раз, но обладает горьким вкусом, плоха растворим в воде, но долго храниться и не вызывает аллергии, поэтому разрешён к употреблению аллергиками. Хотя, несмотря на якобы отсутствие аллергических реакций, эксперты по здоровому питанию предполагают, что аллергию он всё-таки вызывать может. И еще, ацесульфам калия влияет непосредственно на нервную систему и сердечную мышцу. Он так же обладает возбуждающим действием, поэтому запрещён к употреблению детям. Считается, что безопасная доза этого продукта составляет 1 грамм в сутки.

Данный подсластитель активно используется во всех промышленных производствах, таких как пищевая и фармацевтика.

К тому же ацесульфам калия запрещен в некоторых странах, например, в Канаде и Англии.

Сахарин , то есть Е954 – самый первый искусственный заменитель, который впервые был получен еще в 19 веке для того чтобы помочь больным диабетом, он так же был в ходу ещё в годы Первой Мировой войны, когда настоящий сахар стоил дорого и был труднодоступен. Он слаще сахара в 300-500 раз, поэтому очень выгоден, казалось бы, но при этом имеет лёгкий металлический привкус, что по вкусу не всем. Однако есть подозрения о его канцерогенности, что может привести к развитию злокачественных опухолей. Поэтому не спроста он запрещён к употреблению во многих странах. Кроме того, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Что, однако, не мешает его активно использовать в пищевой промышленности, чаще его можно встретить в желатиновых десертах, мороженом, кремах, конфетах и других кондитерских изделиях.

Дозировка сахарина, считающаяся безопасной, составляет всего лишь 0,2 грамма в сутки!

Цикламат , он же Е952 — слаще сахара в 30 раз, хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры, что дает возможность применять его в процессе приготовления пищи (пищевой промышленности). Поэтому он довольно распространён в странах бывшего СНГ. Однако в Европе и США он давно запрещён ( с 1969 года), причина – цикламат приводит к почечной недостаточности. Его употребление запрещено беременным и кормящим женщинам.

Как утверждают производители — безопасная доза составляет 0,8 грамма в сутки.

Сукламат – состоит из 60 мг цикламата натрия и 6 мг сахарина натрия. Данный заменитель сахара совмещает два заменителя: сахарин, который в 300 раз слаще сахара и цикламат, который в 30 раз слаще рафинада. Одна таблетка сукламата эквивалентна одной ложке сахара.

Сукламат не содержит углеводов и не калориен, а значит, разрешен диабетикам. Он так же не подвержен разрушению и не имеет привкуса, что позволяет его использовать в пищевой промышленности. Сукламат может вызывать кожные аллергические реакции (дерматит).

Безопасная дневная дозировка: 2-3 таблетки.

Сукразит – продукт производный сахарина. Не разрушается при термической обработке, не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене (на калориен). Во много раз слаще сахара и содержит в своем составе фумаровую кислоту, которая токсична для организма. Но все же, производители уверяют, что безопасная доза для его является — 0,7 грамм.

Сукралоза – в 600 раз слаще сахара и практически не используется в пищевой промышленности. На сегодняшний день самый безопасный и эффективный сахарозаменитель. Так как на его счет было проведено и изучено более 100 исследований, на протяжении 15 лет, после чего никаких вредных последствий на организм человека выявлено не было, исходя из этого, его одобрили. Поэтому он разрешён к употреблению даже беременным женщинам, детям и подросткам, ну и, конечно же, диабетикам. Основной недостаток – весьма высокая цена из-за которой он не выдерживает конкуренции по отношению к более дешевым заменителя, поэтому найти его можно далеко не во всех аптеках (не проста).

Безопасная дозировка составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Итак, мы разобрали самые известные из всех сахарозаменителей: их плюсы, минусы и безопасные дозировки. С одной стороны, казалось бы, куда проще – соблюдать допустимую безопасную дневную дозу, и всё будет хорошо! Но это, увы, только на первый взгляд. Есть немало подводных камней и не исследованных моментов, к тому же все мы разные не только внешне, но и в физиологическом плане, поэтому тяжело определить на кого и как подействует тот или иной препарат…

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:

Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…

И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.

Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

  1. Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
  2. Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
  3. Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…

Сахарозаменители натуральные

Их гораздо меньше, чем искусственных. Некоторые из натуральных заменителей рассчитаны на людей, больных диабетом, так как для них употребление натурального сахара равносильно смерти. А остальная часть натуральных заменителей очень калорийна, а значит, способствует набору веса, кроме одного подсластителя, но о нем чуть ниже. Итак, в чём же плюсы и минусы натуральных подсластителей?

Фруктоза – вещество, делающие фрукты и ягоды сладкими. Вреда для здоровья она не несёт, как и её производные – сорбит и ксилит. В небольших количествах фруктоза стабилизирует сахар в крови из-за того, что имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), поэтому фруктоза в небольших количествах разрешена диабетикам. А так же фруктоза, считай, в 2 раза слаще сахара и обладает консервирующим действием, что дает возможность применять ее в приготовлении джемов, варенья и компотов для диабетиков и не только. И еще она помогает избежать кариеса и воспаления в полости рта, чем и пользуются производители жвачек, конфет и зубных паст.

Вот только, значительно похудеть, перейдя на фруктозу, вам не удастся, так как по калорийности она такая же как и сахар, ведь лишние калории в организме никуда не деются, а уходят в жировые клетки (липосомы). Но это лучше чем принимать искусственные подсластители.

Безопасная доза в сутки составляет – 30-40 грамм.

Заменитель сахара — Мёд (натуральный) – значительно слаще сахара и более калориен, хотя гликемический уровень (от него зависит уровень поднятия сахара в крови, а следовательно и вес, но калорийность так же играет огромную роль на запас жира) у его варьируется от 35 и до 95 единиц, в зависимости от периода сбора, места сбора, сорта и других факторов. Все потому что в состав меда помимо витамин, микроэлементов входит фруктоза, ГИ которой 20 единиц и глюкоза, ГИ которой 100 единиц. Исходя из этого, становиться понятно, что гликемический индекс будет зависеть от соотношения глюкозы и фруктозы в нем. Так например, ГИ акациевого меда равен — 35 ед., верескового – 49 ед., эвкалиптового – 52 ед. итак далее. Поэтому, чем больше в мёде фруктозы, тем меньше шанс получить лишние килограммы. Но все ровно, не думайте, что кушая мед – вы не пополнеете, так как мед это тот же сахар, только наиболее полезен.

Как вы уже поняли, мёд запрещен диабетикам.

Тагатоза – натуральный и низкокалорийный сахар, сладость которого составляет 0,9 единиц, когда в сахарозе 1 единица. Вырабатывается она из молочной лактозы (молочный сахар) и имеет такой же внешний вид, вкус и готовиться как и рафинад (обычный сахар). Тагатоза имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. А так же данный вид сахара является пробиотиком, который снабжает кишечник полезными бактериями, что улучшает пищеварение. Но вот что интересно в 1 ложе тагатозы содержится – 6 килокалорий, когда в такой же ложке обычного сахар – 16 килокалорий, поэтому его можно использовать для контроля своего веса.

Побочных эффектов у тагатозы не выявлено.

Глицерин – известная пищевая добавка, сиропообразная на вид, с приятным сладким вкусом. Данный заменитель сахара не преобразуется в кровяной сахар (глюкозу) и не оказывает такого же влияние на транспортный гормон – инсулин, как обычный сахар. В результате этого его часто употребляют в низкоуглеводных диетах. А так же поскольку глицерин удерживает влагу (в живых тканях и не только) его очень часто применяют в запакованных продуктах с целью сохранения в них влаги (не высыхания). Поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах, например в тех же белковых батончиках (протеиновых).

Сахарные спирты (алкоголь) – данный заменитель получил такое название из-за схожести химических структур на сахар и спирт. Сахаристые алкоголи — это особый вид углеводов, которые делают пищу сладкой. Данные спирты имеют несколько видов: сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, эритритол, маннитол и лактитол. Их получают из сахара, под названием декстроза или фруктов. Сахарные спирты используются в конфетах, фруктовых джемах, жвачках, мороженом, во многих диетических продуктах итак далее. И это не спроста, так как они в 2 раза менее калорийны и не повышаю уровень сахара в крови, как обычный рафинад. Все потому что сахарные спирты не усваивается в тонком кишечнике, а усваиваются лишь в толстом кишечнике, где и расщепляются.

Основной минус данного заменителя – при избыточном их употреблении они оказывают слабительное действие.

Сухофрукты – это высушенные натуральные фрукты и ягоды. Очень полезны, так как имеют массу питательных и полезных веществ, но не настолько как свежий фрукт, к тому же в процессе сушки они становятся еще слаще. Поэтому если вы склонны к полноте или хотите похудеть, то вам их лучше всего не употреблять.

Заменитель сахара — Стевия – это натуральное растение, которое имеет сладкий вкус, благодаря компоненту – стевиозид, и содержит ряд питательных и полезных веществ (витамины и микроэлементы). Стевия производиться несколькими способами:

  1. Не натуральным путем — с помощью химической обработки стевиозида, данный заменитель из натурального превращается в ненатуральный, поэтому он вызывает сомнения у многих экспертов. Этот вид стевии в 300 раз слаще сахара. Но о нем, в этой статье, мы говорить не будем.
  2. Натуральным путем – листья стевии сушат, а после размельчают. Данный вид стевии в 25 раз слаще сахара.

Данное растение родом из Южной Америки, его начали использовать еще индейцы 100 лет назад и до сих пор продолжают ее употреблять. Огромным плюсом данного растения является то, что организм не усваивает гликозид из листьев растения. Поэтому она совершенно без калорийна и не повышает уровень сахара в крови, что дает возможность принимать ее диабетикам. А так же беременным и кормящим матерям, детям, людям с проблемами пищеварения, кровеносной системы, с органами кроветворения итак далее.

При длительном и регулярном использовании стевии, которая произведена натуральным путем, замечено , что улучшается состоянии сосудов, печени, поджелудочной железы, понижается уровень сахара в крови, повышается умственная и физическая активность итак далее. Поэтому используйте натуральный настой её листьев или листья, измельчённые в порошок.

Стевия массово используется в Японии причем даже в пищевой промышленности, так как он полностью безвредный (вредность её еще не была замечена) и отлично переносит нагревание. Возможно, этот факт сыграл так же не маловажное значение, что в Японии очень мало людей с лишним весом и сопутствующим ему заболеваниям.

Из всего выше сказанного, становиться ясно, что стевия является рекордсменом №1 среди всех натуральных и искусственных сахарозаменителей.

А вот собственно и видео про подсластитель — стевия:

Если все же вам не удалось достать стевию, что же делать и чем ее заменить? Выход есть, пусть и не самый идеальный, но всё же безопасный как для здоровья, так и для фигуры (это не касается диабетиков), если все в меру:

Во-первых , можно кушать фрукты, так как это натуральные, природные сладости. Но, все же, я советую – исключить такие фрукты, как: бананы и виноград, так как они имеют высокий гликемический индекс и очень калорийны.

Во-вторых , вместо сахара можно употреблять акациевый мёд. Он слаще сахара, отлично усваивается, имеет низкий ГИ и к тому же полезен для здоровья. Правда, при нагревании выше 40 градусов по Цельсию он теряет свои полезные свойства. Поэтому мёд лучше не класть в чай, а есть «вприкуску» и не более 1-2 чайные ложки на день, хотя для скорейшего результата лучше вовсе отказаться от его.

И, в-третьих , на крайний случай, можно употреблять сухофрукты, так как они очень сладкие, а к тому же и полезные, хотя и довольно калорийные. Они отлично подходят к чаю и другим блюдам, где нужен сахар. Поэтому чтобы не набирать лишний вес, рекомендуется кушать их не более 15-30 грамм в день.

Как вы уже поняли, заменить можно многое, но, при этом, во всем должна быть мера. Поскольку даже самые полезные продукты при их избытке могут повлиять на ваше здоровье и фигуру. Так как наш организм это не одноклеточное существо, которое питается только одним продуктом (солнцем), а очень сложный комплекс, взаимосвязанных механизмов, которому необходимы все питательные вещества (в небольших количествах), для его нормального существования. В противном случае из-за избытка питательных веществ — он начинает давать сбои (ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания итак далее). Поэтому даже натуральный заменитель сахара, как стевия — должна употребляться в разумных приделах.

Выводы

Искусственные сахарозаменители хоть и некалорийны, но, тем не менее, похудеть они вам не помогут, так как они усиливают аппетит и замедляют обмен веществ из-за компонентов которые входят туда. При этом они могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Подсластители же натуральные, пусть особого вреда вам и не нанесут, но, зато, похудеть также не позволят, из-за своей высокой калорийности. Кроме «натуральной» стевии (листья или настойка), которую не так то и просто достать, но все же можно.

Основное и главное правило данной статьи – все должно быть в меру. Поскольку любой продукт будь он даже и очень полезен, но в неограниченных количествах он может очень сильно навредить вашему здоровью и фигуре, в целом. Например, обычный свекольный или тростниковый сахар, который мы покупаем в магазинах, сам по себе не вреден, но если его употреблять в больших количествах, то это может привести к диабету и ожирению, а ведь от этих заболеваний и развиваются остальные не менее безопасные.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше — успехов Вам.

Ссылка на основную публикацию