Гликемический индекс — помощник для похудения

Гликемический индекс — помощник для похуденияИ так, сегодня я расскажу, что такое гликемический индекс, почему он так многим интересен и так важен для похудения, а точнее помогает достичь поставленной цели.

Что такое Гликемический индекс?

Главным источником для восполнения энергии человека является глюкоза(углеводы). Она в свою очередь образуется благодаря расщеплению в организме продуктов питания(углеводов), принимаемых нами в пищу. До недавнего времени, показателем скорости этого самого расщепления принято было считать гликемический индекс (ГИ) продуктов, но все на самом деле иначе. ГИ — это показатель уровня всплеска глюкозы в крови, а не скорость расщепления(углеводов), ведь любой углевод, будь он сложный или простой — максимально поднимает уровень глюкозы, в среднем, через 30-40 минут, после его приема.  Но на  саму скорость и ее уровень можно влиять, если употреблять углеводы с клетчаткой(волокна) или животными белками(протеин).
Эталоном, с которым сравниваются показатели всех продуктов, является глюкоза, потому что ее ГИ равен ста.

Само понятие, звучащее как «гликемический индекс» впервые было введено человеком по имени Дэвид Дженкинс, еще в 1981 году. Это был профессор университета Торонто, который находится в Канаде. Основной целью данного определения стало желание вычислить какие продукты, употребляемые в пищу будут подходящими для тех людей, кто страдает диабетом. До этого диета базировалась на углеводных расчетах.
Самым первым определением гликемического индекса в продуктах стали эксперименты над добровольцами, проводимые целыми сериями. Людям предлагались различные продукты с количеством углеводов, равным пятидесяти граммам, а затем анализ крови, каждый промежуток времени показывал уровень сахара и его изменение. Эти показания сравнивали с показаниями уровня глюкозы  и таким образом определяли ГИ. Но тут и возникла ошибка в том, что обратили  не на количество глюкозы в крови(уровень), а на ее скорость попадания в кровь.

Уровень гликемического индекса продуктов питания

Съедая продукты с высоким уровнем ГИ, мы очень сильно повышаем в крови уровень сахара, что влияет на работу поджелудочной железы. Она начинает работать интенсивнее обычного, вырабатывая инсулин. Этот транспортный гормон функционирует в человеческом организме в двух основных направлениях:

  1. Прежде всего, его задачей является снижение уровня сахара, попадаемого в кровь, распределяя его по клеткам организма, где он кратковременно используется.
  2. А также его «побочная» задача, в наше техногенное время – это отложение «про запас» того же сахара в виде жира и гликогена в мышцах и печени.

Эти механизмы выполняют защитную функцию. Доставшись нам от предков, еще с времен первобытности от полного голода до насыщения, в период охоты, ловли рыбы, сбора фруктов и так далее.
В организме первобытных людей накапливалось изобилие энергетических запасов, в виде жиров, когда пищи хватало, а вот когда ее не хватало, эти самые жировые запасы — сохраняли жизнь от голода, который неизбежно наступал у каждого. Тот самый инсулин и выступал в качестве хранителя необходимой энергии. Его задачей было способствовать созданию неприкосновенных запасов энергии, сохраняемых на экстренный случай, а также не позволять организму раньше положенного их израсходовать.

Современность от первобытности отличается практически всем, но только не функцией организма. Так как даже система пищеварения осталась такой же, как и 500 лет назад, потому что для перестройки организма, должно пройти не пару десятков лет, а сотен. Ведь эволюция — это очень долгий процесс изменения и перестройки, и по ее меркам люди начали питаться легкодоступной и калорийной пищей совсем недавно(вчера).

Ассортимент продуктов, предлагаемый нам сегодня прилавками продуктовых супермаркетов, поражает своим разнообразием и доступностью. Аппетит вызывают уже не только ароматы продуктов, но и даже их внешний вид дразнит, предлагая попробовать.

Преимуществом, безусловно, является тот факт, что представленные сегодня продукты легко усваиваются, содержат высокий уровень калорий и стоят не дорого. Однако такое количество энергии, которую получает наш организм из пищи сегодня, не нужно тратить на поиск пропитания, что сильно и отличает нас от предков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что инсулин, активно скапливая излишки питания в жировых отложениях — не позволяет организму излишне ее расходовать. Поэтому, желающим попрощаться со своим лишним весом, стоит более тщательно подбирать рацион питания, выбирая продукты с наиболее низким ГИ.

Представителями таких продуктов можно назвать яблоки, папайя, помело, мандарины, апельсины и так далее. Так как такие продукты, имеющие низкий ГИ, содержат клетчатку (волокна), что очень позволяет удерживаться в крови нормальный уровень сахара. Именно из-за клетчатки в таких продуктах, чувство насыщения продолжается намного дольше, чем от съеденного пирожного. Так что желание похудеть будет удовлетворено выбором продуктов, содержащих более низкий гликемический уровень индекса.

Примечание: запомните, что этот индекс(ГИ) показывает лишь уровень поднятия глюкозы в крови, а не скорость усвоения углеводов. Но не стоит забывать и о других веществах, такие как жиры. Поэтому если семечки подсолнуха имеют коэффициент 8 ГИ, то это не значит, что они не калорийны. Так как в них из 100 грамм содержится 53 грамма жира, и лишь 10 грамм углеводов, следовательно — семечки очень калорийны(601 килокалорий на 100 грамм).

Ну вот собственно и все по ГИ, как  о помощнике для похудения.  Ниже расположена таблица гликемических индексов — пользуйтесь на здоровье. Удачи Вам друзья.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

таблица гликемических индексов

416766702

416766724

416767042

416767065

416767089

416801433

416801465

 

 

Понравилась статья? Будем очень благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях

0

Также вы можете почитать:

6 комментариев на “Гликемический индекс — помощник для похудения

  1. Маргарита и вам спасибо. Как говориться: «Всегда рад помочь».

  2. Очень интересная статья! Мой сайт poleznogotovim.ru о здоровом питании для тех, кто следит за своим здоровьем и весом и ваша таблица очень кстати! Успехов!

  3. Здравствуйте Елена. Рад помочь вам и спасибо за отзыв.

  4. всем советую прочитать эту статью) коротко и я наконец-то действительно поняла, что значит этот долбаный гликемический индекс!))

  5. Привет! Так способствуют ли углеводы нарастанию веса или нет? Согласно современным представлениям, действие углеводов на процессы накопления, поддержания и расходования жировой массы целиком определяется их видом. Есть углеводы, защищающие нас от нарастания веса, а есть и прямо этому нарастанию способствующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>