Гликемический индекс – помощник для похудения

Гликемический индекс

Сегодня расскажу, что такое гликемический индекс, почему он так многим интересен итак важен , а точнее помогает достичь поставленной цели.

Что такое Гликемический индекс

Главным источником для восполнения энергии человека является глюкоза (углеводы). Она в свою очередь образуется благодаря расщеплению в организме продуктов питания (углеводов), принимаемых нами в пищу. До недавнего времени, показателем скорости этого самого расщепления принято было считать гликемический индекс (ГИ) продуктов, но все на самом деле иначе.

ГИ — это показатель уровня всплеска глюкозы в крови, а не скорость расщепления (углеводов), ведь любой углевод, будь он сложный или простой — максимально поднимает уровень глюкозы, в среднем, через 30-40 минут, после его приема. Но на саму скорость и ее уровень можно влиять, если употреблять углеводы с клетчаткой (волокна) или животными белками (протеин). Эталоном, с которым сравниваются показатели всех продуктов, является глюкоза, потому что ее ГИ равен ста.

Само понятие, звучащее как «гликемический индекс» впервые было введено человеком по имени Дэвид Дженкинс, еще в 1981 году. Это был профессор университета Торонто, который находится в Канаде. Основной целью данного определения стало желание вычислить какие продукты, употребляемые в пищу будут подходящими для тех людей, кто страдает диабетом. До этого диета базировалась на углеводных расчетах.

Самым первым определением гликемического индекса в продуктах стали эксперименты над добровольцами, проводимые целыми сериями. Людям предлагались различные продукты с количеством углеводов, равным пятидесяти граммам, а затем анализ крови, каждый промежуток времени показывал уровень сахара и его изменение. Эти показания сравнивали с показаниями уровня глюкозы итаким образом определяли ГИ. Но тут и возникла ошибка в том, что обратили не на количество глюкозы в крови (уровень), а на ее скорость попадания в кровь.

Уровень гликемического индекса продуктов питания

Съедая продукты с высоким уровнем ГИ, мы очень сильно повышаем в крови уровень сахара, что влияет на работу поджелудочной железы. Она начинает работать интенсивнее обычного, вырабатывая инсулин. Этот транспортный гормон функционирует в человеческом организме в двух основных направлениях:

  1. Прежде всего, его задачей является снижение уровня сахара, попадаемого в кровь, распределяя его по клеткам организма, где он кратковременно используется.
  2. А также его «побочная» задача, в наше техногенное время – это отложение «про запас» того же сахара в виде жира и гликогена в мышцах и печени.

Эти механизмы выполняют защитную функцию. Доставшись нам от предков, еще с времен первобытности от полного голода до насыщения, в период охоты, ловли рыбы, сбора фруктов итак далее.

В организме первобытных людей накапливалось изобилие энергетических запасов, в виде жиров, когда пищи хватало, а вот когда ее не хватало, эти самые жировые запасы — сохраняли жизнь от голода, который неизбежно наступал у каждого. Тот самый инсулин и выступал в качестве хранителя необходимой энергии. Его задачей было способствовать созданию неприкосновенных запасов энергии, сохраняемых на экстренный случай, а также не позволять организму раньше положенного их израсходовать.

Современность от первобытности отличается практически всем, но только не функцией организма. Так как даже система пищеварения осталась такой же, как и 500 лет назад, потому что для перестройки организма, должно пройти не пару десятков лет, а сотен. Ведь эволюция — это очень долгий процесс изменения и перестройки, и по ее меркам люди начали питаться легкодоступной и калорийной пищей совсем недавно (вчера).

Ассортимент продуктов, предлагаемый нам сегодня прилавками продуктовых супермаркетов, поражает своим разнообразием и доступностью. Аппетит вызывают уже не только ароматы продуктов, но и даже их внешний вид дразнит, предлагая попробовать.

Преимуществом, безусловно, является тот факт, что представленные сегодня продукты легко усваиваются, содержат высокий уровень калорий и стоят не дорого. Однако такое количество энергии, которую получает наш организм из пищи сегодня, не нужно тратить на поиск пропитания, что сильно и отличает нас от предков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что инсулин, активно скапливая излишки питания в жировых отложениях — не позволяет организму излишне ее расходовать. Поэтому, желающим попрощаться со своим лишним весом, стоит более тщательно подбирать рацион питания, выбирая продукты с наиболее низким ГИ.

Представителямитаких продуктов можно назвать яблоки, папайя, помело, мандарины, апельсины итак далее. Так как такие продукты, имеющие низкий ГИ, содержат клетчатку (волокна), что очень позволяет удерживаться в крови нормальный уровень сахара. Именно из-за клетчатки в таких продуктах, чувство насыщения продолжается намного дольше, чем от съеденного пирожного. Так что желание похудеть будет удовлетворено выбором продуктов, содержащих более низкий гликемический уровень индекса.

Примечание: запомните, что этот индекс (ГИ) показывает лишь уровень поднятия глюкозы в крови, а не скорость усвоения углеводов. Но не стоит забывать и о других веществах, такие как жиры. Поэтому если семечки подсолнуха имеют коэффициент 8 ГИ, то это не значит, что они не калорийны. Так как в них из 100 грамм содержится 53 грамма жира, и лишь 10 грамм углеводов, следовательно — семечки очень калорийны (601 килокалорий на 100 грамм).

Ну вот собственно и все по ГИ, как о помощнике для похудения. Ниже расположена таблица гликемических индексов — пользуйтесь на здоровье. Удачи Вам друзья.

Тпблица гликемических индексов

Публикации по теме

Опубликовано

Изменено

Авторы и редакторы

Комментарии пользователей
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Сейчас читают
Как приготовить 8 полезных каш для завтрака дома

Доброе утро! Представьте себе идеальный старт дня, когда ваша утренняя еда не только насыщает, но и приносит пользу…

Вкусные диетические десерты, рецепт яблочного крамбла

Приятная новость для всех, кто начал срочно готовить фигуру к лету: диетический десерт — это не только яблоко…

Почему ты делаешь так много кардио, не боишься посыпаться?

Кардио на голодный желудок, как ты к нему относишься? -Сколько нужно делать кардио?⏱ -Какое кардио лучше?

-Почему ты делаешь так много…

Методы быстрого похудения: реальность или развод

На протяжении всех времен человек всегда находил во всем недостатки, это на прямую связано с нашей не уверенностью и страхом…

Меню для набора веса — в качестве примера

В отличие от многих женщин, у меня другая проблема. Мне не нужно сбросить вес, а наоборот — хочу его набрать….

FAQ по БАД БАДы для женщин Здоровье Новые методы похудения Онлайн калькулятор ПП Питание для похудения Фитнес-тренер бады для мужчин бег вакуум витамины витамины для здоровья для похудения добавки коктейли пилатес питание плоский живот рецепты советы диетологов стройная фигура тренировка тренировки для похудения упражнение со штангой упражнения для похудения целлюлит