Польза молока

Польза молокаПольза молока

Еще в древние времена была известна польза молока, так как данный продукт нам подарила сама мать природа. Поэтому желающие вести здоровый образ жизни, должны помнить одно правило — для баланса организму необходимо потреблять молочные продукты.
Основной полезный элемент, входящий в состав молока — это кальций. Кальций в свою очередь — это строительный ресурс для нашего организма, а именно для костей.
Содержание молочного белка в молоке помогает быстро «напитать» организм необходимыми аминокислотами. Считается, что молоко — это тот универсальный продукт, который может заменить буквально всю пищу, то есть можно пить только молоко и организм уже получит ряд всех необходимых ему полезных веществ(витамины, минералы и микроэлементы).
Белок, содержащийся в молоке(казеин), в своем составе имеет целый ряд аминокислот, позволяющих продукту легко усваиваться в организме. Так же, как уже было сказано выше, молоко универсально и это значит, что кроме аминокислот оно содержит витамины, микроэлементы и минералы, которые так важны для человеческой жизнедеятельности.
Важно помнить, что пакетированное молоко отличается по составу от свежего, тем, что оно прошло обработку(уменьшена жирность), поэтому если вам действительно важна в молоке польза – лучше покупать свежее, однако его найти очень сложно. Но а если у вас нет такой возможности, то многое вы не теряете, так как оно тоже очень полезно.

Говоря о молочных продуктах в контексте снижения массы тела, стоит обратить внимание на кефирную диету, основанную на принципах употребления кефира(молочного продукта) с низким процентом жирности, а так же каши, овощи, фрукты, нежирное мясо и яйца.

Те самые бодибилдеры(натуралы), которые так обеспокоены своей мышечной массой, обязательно в своем рационе имеют творог и молоко(молочные продукты), поскольку именно эти продукты помогают им добиваться таких рельефных и красивых мышц, белок главный помощник в строительстве мышц!
Для людей, страдающих высоким кровяным давлением, молоко будет отличным помощником в достижении хорошего самочувствия. В случае отравления кислотами или алкоголем, есть вероятность быстро прийти в норму, выпив литр чуть подогретого молока. А если ночью вам тяжело уснуть, то молоко подействует на вас словно снотворное. Из всего выше описанного, вы поняли, что польза молока не вызывает сомнений и особенно у тех кто его употребляет.

Молоко в качестве косметики

Не только внутреннее применение молока дает нам здоровее, но используя его внешне, вы тоже увидите позитивное влияние.
Маска для жирной кожи лица
Берем 2 чайных ложки молока, 1 чайной ложку меда и обезжиренного творога, сок из половины лимона – все это перемешиваем. После, нанести маску на лицо, кроме зоны вокруг глаз на 10 минут и смыть теплой водой.
В случае ожогов
Бывает что, проводя время на солнце, мы не замечаем, как оно негативно влияет на нашу кожу, а потом проступает краснота и ужасно печет, в этом случае именно сметана или кислое молоко спасет кожу — заберет весь жар и «напитает» пострадавшие клетки.
Кожа под глазами
Самая тонкая и чувствительная кожа находится у нас под глазами, следовательно, именно ей нужно уделять особое внимание. Иногда утром, проснувшись, мы наблюдаем не очень приятную картину в виде синяков и припухлостей, тогда стоит взять тампоны, смочить в свежем молоке и крепком чае(чае с молоком) и приложить к глазам на 15 минут.
Уход за телом
Налить ванну теплой воды, размешать одну чашку меда в одном литре теплого молока, положить две горсти соли и перемешать с водой. Принимать ванну в течении 30 минут.

Не усвояемость молока

К сожалению, польза молока не может быть для всех одинакова, так как большинство людей сталкиваются с такой проблемой, как тяжелая переносимость молочных продуктов. Бывает, человеку всё равно, в каких количествах употреблять молоко, а, бывает, всё наоборот — и молоко организмом не усваивается, создавая при этом только дискомфорт.
Обычно все так, потому что организм не может усвоить лактозу (молочный сахар).

Лактоза

Почти, в любом продукт питания, как мы все знаем, в своем составе имеется стандартный набор белков, жиров и углеводов. Если мы посмотрим на состав пакета молока, то также, в граммах, увидим содержание жиров, белков и углеводов, именно углеводы в данном случае — это количество лактозы. Углевод — это не обязательно лактоза, например, если брать другие (не молочные) продукты питания, то, зачастую, углевод выступает в роли сахарозы, то есть обычного сахара. Молоко именно и отличается тем, что имеет молочный углевод, называемый лактозой. Подробнее об углеводах вы можете узнать в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.

Из-за чего не усваивается лактоза?

В нашем кишечнике для того, чтобы переваривать и усваивать лактозу, должен вырабатываться специальный фермент, под названием «лактаза». У детей обычно всё в порядке с выработкой лактазы, а вот с возрастом, чем старше становится человек, тем больше снижается ее выработка или вообще прекращается. Именно поэтому происходит так, что организм не может усвоить молочные продукты, нет лактазы — лактоза не в состоянии перевариться. Но не стоит расстраиваться или бить тревогу, это не болезнь, это, скорее, особенность каждого организма в отдельности. А вот если у ребенка не усваиваются молочные продукты — это уже ненормально и стоит обратиться к врачу и выяснить причину, но, в любом случае, сейчас уже есть молоко, не содержащее лактозу.

Исходя из того, вырабатывает ли ваш организм фермент(лактазу), будет ясно, сможете ли вы усваивать молочный сахар(лактоза).

Шаги в случае плохого усвоения молока

Мы не можем рассматривать пользу молока, в целом, говоря о его плохой усвояемости, поскольку дело в лактозе, жиры, белки, витамины, микроэлементы и минералы от молочного продукта — усвоятся в любом случае.

  1. Если вы знаете, как ваш организм относится к лактозе и знаете, что не самым лучшим образом, хорошим решением для вас послужат все молочные продукты, не содержащие лактозу. Если говорить о Европе, то там конечно это больше распространенно и на продуктах мы встретим надпись «Lactose Free», что означает — в данном продукте не содержится лактоза. У нас мы и также можем встретить такую молочную продукцию, но она дорогая и ее не так легко найти.
  2. Может показаться странным, но кисломолочные продукты содержат микроорганизмы, помогающие расщеплять лактозу, следовательно, такие продукты усваиваются легче. Стоит задуматься об употребление кефира и нежирного творога.
  3. Попробуйте координировать размер порций. В данном случае говорится о том, что разное количество лактозы по-разному влияет на наш организм, например, если вы съедаете 600 грамм творога и чувствуете себя плохо, стоит попробовать уменьшить порцию до 300 грамм и вы увидите, что в таком случае, возможно, вы будете чувствовать себя намного лучше.

Как узнать не переносимость молока и противопоказания к применению данного продукта

Существует такое понятие как лактазная недостаточность, это когда фермент или вообще отсутствует, или его активность низкая. Если вы хотите, вы можете сдать анализы на проверку лактазной недостаточности, чтобы узнать есть ли у вас не переносимость к молоку(лактозе), но проще это сделать выпив пару литров молока и понять будет не сложно, так как засядете вы туалете надолго)… Однако, есть ряд анализов, которые помогут диагностировать данный недуг.

  1. Биопсия тонкой кишки. У вас берутся образцы поверхности кишечника в разных местах и сравнивается его состояния для определения степени активности лактазы.
  2. Водородный тест. В зависимости от количества водорода, содержащегося в выдыхаемом вами воздухе — станет известно переносимость лактозы.
  3. Лактозная кривая. Вам необходимо съесть порцию лактозы на пустой желудок и после этого необходимо сделать анализ крови, а по показателям определяется влияние лактозы на кишечник.

Стоит обратить внимание на состояние ваших почек, если есть какие-то заболевания, то молоко, скорее всего, будет запретным продуктов в вашем рационе. В любом случае, целесообразней проконсультироваться с врачом.

Подведем итого. Рассмотрев тему: Польза молока, мы узнали для себя очень много полезной информации об этом универсальном продукте. Поэтому давайте повторим еще раз основные моменты:

  1. Молоко приносит нашему организму огромную пользу, не зря молоко считается универсальным продуктом из-за своего содержания полезных веществ.
  2. Молоко можно использовать в качестве косметики, так как это натуральный продукт, без  химических добавок. Молоко можно считать народным средством.
  3. У кого молоко не усваивается из-за наличия там лактозы(углеводов) – не стоит переживать, так как есть и другие варианты решения данной проблемы(выше описанные).
  4. Шаги в случае плохого усвоения молока.
  5. Как узнать не переносимость молока и молоко противопоказано в применении.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и будьте здоровы! Успехов Вам.

Понравилась статья? Будем очень благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях

0

Также вы можете почитать:

12 комментария на “Польза молока

  1. Вот теперь я знаю почему раньше могла выпить много молока, а теперь только стакан в несколько дней. Спасибо.

  2. столько полезной информации о молоке! правда, я его редко пью и могу пить только свежеоткрытое. Зато узнала и другие способы его использования

  3. Я тоже не часто пью молоко, только когда горло болит, лечусь. Думаю, что после определенного возраста, оно не так уж и необходимо организму. А в детстве, у бабушки в деревне, да еще со свежим хлебушком и медом со своей пасеки… Это было классно!
    Пробудили ностальгические воспоминания… :)

  4. С медицинской точки зрения давно доказано, что чем старше человек, тем бесполезнее, а то и вреднее для него молоко. Все это связано с работой ЖКТ и наличием там нужных ферментов.

  5. А я вот читала и другие медицинские точки зрения на пользу молока в пожилом возрасте, которые как раз одобряют питье молока в любом возрасте. Лично я считаю так — слишком много развелось разных ученых, которым всем кушать хочется, поэтому каждый разрабатывает свои теории, лишь бы «внести новое слово в науку». Своей головой надо больше думать. Хочешь молока — выпей и не думай о возрасте.

  6. Я полностью поддерживаю Ирину. И вообще я мало кого слушаю по поводу всяких теорий — можно, нельзя. Как я считаю нужным, так и делаю. Ну если я хочу выпить молока с пельменями, с майонезом и с кетчупом….иду и ем. :-)
    А на самом деле, пельмени говорят вообще нужно есть как отдельное блюдо.

  7. А с малосольными огурцами не пробовали? Шучу :) На самом деле мной испробованы все мифы о совмещении молока с разными продуктами, якобы приведет к интересному «времяпровождению». я думаю, зависит от индивидуальных особенностей организма. Меня даже селедка с молоком не пугает :)

  8. Я вот не экспериментировал так с молоком. Но это не ученые а обычные химики знают что чем старше человек, тем меньше усваивается молоко, а вот кисломолочные продукты наоборот рекомендуются. Так что все равно без молоко никуда.

  9. Здравствуйте Ирина. Да все верно — это натуральный натуральный природный продукт и боятся его не нужно. Успехов Вам.

  10. Я больше на кефир налегаю. Но иногда мне так хочется молочка, свежего батона и вкусного варенья. И мне так вкусно))
    Спасибо за статью, а особенно за нестандартное применение молочных продуктов.

  11. Здравствуйте Маргарита. Всегда рад помочь. Успехов Вам.

  12. Здравствуйте Ирина. Узнавать, что-то новое — всегда хорошо. Успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ёрш