Раздельное питание: сущность, преимущества и недостатки

Раздельное питание – это диета и образ жизни. Эта методика разработана на совместимости продуктов и эффективности их переваривания. Все продукты по составу делятся на три группы: белки, жиры и углеводы. Белки нельзя совмещать с углеводами. Для расщепления белковой пищи нужна кислая среда, для углеводной – щелочная. Белки перевариваются дольше, поэтому вместе с углеводной пищей они могут полностью не усвоиться. Несовместимые продукты дают нагрузку на желудочно-кишечный тракт: тяжесть в желудке, изжога, запоры, брожение и гниение в кишечнике. Если в желудок попадают продукты из одной группы, это значительно облегчает работу организма по переработке пищи. Неправильное питание приводит к образованию шлаков. Организм начинает тратить больше энергии на переваривание и всасывание питательных веществ.

Для того чтобы приучить себя к раздельному питанию можно придерживаться этой методике один день в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Эта диета способствует похудению и оздоровлению.

Про другие виды диет вы можете почитать здесь

Правила приема пищи

Кушать надо тогда, когда есть чувство голода. Между основными приемами пищи нельзя делать перекусы, так как считается, что это мешает нормальной работе пищеварительной системы.

Обязательно пить много воды. За 10 минут до приема пищи выпить стакан воды и не раньше чем через полчаса после приема. Пищу необходимо тщательно разжевывать и смачивать слюной, не глотать большими кусками и всухую. После еды необходимо отдохнуть. Нельзя переедать, желудок должен быть заполнен на 2/3 его объема. Не стоит за один раз есть много разных продуктов. Чем проще блюда, тем легче организму их переварить.

Температура пищи должна быть оптимальной, чтобы не обжечься или она не холодила пищевод.

Каждый день половину рациона должна составлять растительная пища. Ягоды и фрукты есть отдельно от других продуктов, где-то за полчаса до основного приема пищи, но не после него. Так они лучше перевариваются и полностью усваиваются.

Раздельное питание исключает употребление таких продуктов:

— сахар и разные сладости;

— колбасные и копченые изделия;

— рафинированное масло, маргарин, майонез;

— консервы;

— кофе, чай, газированные напитки.

Правила сочетания продуктов

Для раздельного питания специально разработана таблица совместимости разных групп продуктов. Разные авторы по-своему разрабатывают эту теория, но, в общем, число групп колеблется от 15 до 17. Таблица показывает, какие продукты можно сочетать между собой. Есть отдельная группа продуктов, которые надо есть отдельно от других. Это дыня и арбуз – из-за высокого содержания сахара, который вызывает брожение другой пищи, и молоко – оно сворачивается под действием желудочного сока, а когда в желуде есть другие продукты, молоко обволакивает их и не дает им расщепиться.

За один прием пищи нельзя смешивать белковую и крахмалистую пищу. То есть хлеб с сыром, котлета с картошкой, рис с рыбой являются запрещенными блюдами. Белковая пища должна быть из одной группы. Например, нельзя есть яйцо с творогом или мясом. То есть получается, что большинство стандартных вторых блюд в столовых не соответствуют нормам раздельного питания. Но это не страшно. Ведь раздельное питание это рекомендации, а не свод правил.

Мясо, рыба и птица должны быть нежирными, потому что белки с жирами плохо сочетаются. Мясо ни в коем случае нельзя запивать алкоголем. Для его переваривания в организме вырабатывается фермент пепсин, но алкоголь нейтрализует его действие.

Сахар и сладости тоже исключены из рациона раздельного питания. Сахар вызывает брожение других продуктов. Мед является исключением, поскольку через 20 минут после попадания в организм он усваивается в крови. Мёд — вообще очень хороший продукт. рекомендую всем его обязательно есть хотя бы по ложке в день, если конечно у вас нет аллергии на мёд.

Кроме раздельности продуктов необходимо следить за их умеренным употреблением, иначе теряется смысл этой системы питания.

Плюсы и минусы системы раздельного питания

Преимущество этой диеты состоит в улучшении самочувствия, уменьшении интоксикации организма, сбросе лишнего веса и его дальнейшее поддержание. Врачи назначают раздельное питание при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эта методика снижает нагрузку на организм. Несмотря на ограничение по совместимости продуктов можно придумать много разнообразных вкусных блюд.

К недостаткам можно отнести тот особенный режим жизни, который позволит раздельно питаться. Чувство голода будет постоянным спутником. Из-за этого нет никакого удовольствия от приема пищи. К тому же не все врачи согласны с пользой этой методики. Такая система питания искусственна для организма. Поэтому после ее длительного использования может нарушиться естественное универсальное пищеварение и организм не сможет нормально воспринимать смешанную пищу. Другой аргумент против раздельного питания состоит в том, что все продукты состоят не только из какого-то конкретного вещества (белка, углевода или жира). Это является лишним подтверждением, что раздельное питание имеет теоретический характер.

Я считаю, что раздельное питание идеально подходит людям после отравления, чтобы не нагружать желудок и ускорить восстановление организма после отравления. Это мое мнение.

Из данной статьи Вы узнали, что такое раздельное питание, какие продукты нельзя совмещать, какие продукты лучше есть, плюсы и минусы данной диеты.

Желаю вам здоровья, красоты, иметь отличную фигуру, правильно и вкусно питаться.

Ссылка на основную публикацию